세계에서도 그 맛을 인정받아 널리 알려진 일본전통음식 초밥. 일본문화가 그대로 살아있는 스시는 이제 우리나라에서도 대중적인 외식메뉴로 자리매김한지 오래이다. 이에 싱싱한 초밥을 한국에 널리 알리고자 한국에 진출한 일본정통스시기업 ‘갓파스시’(대표 키타모리 코지)가 [스포츠서울닷컴 2010년 상반기 소비자경영 대상] 체인점 분야에 선정되었다.
일식 회전스시 전문점 갓파스시 브랜드명의 ‘갓파’란 일본 민담에 등장하는 전설의 동물이자 물의 요정이다. 일반적으로 갓파는 아이 키만한 크기를 가지고 있으며, 몸은 원숭이 혹은 개구리의 형태를 띠고 있는 상상속의 동물이다.
일본에서 1973년에 창업한 갓파스시(www.kappa-sushi.co.kr)는 1994년에 들어 동경주식회사로 상장되었으며, 끊임없이 발전하는 모습과 차별화된 맛을 일본인들 사이에서도 크게 인정받아 연 수입이 500억 엔 돌파, 2009년에는 일본 내 300점포를 돌파하는 등 큰 폭의 상승곡선을 그려왔으며, 얼마 전 2009년 11월에는 한국의 부산지역, 연산동에 진출하기에 이르렀다.
일본음식문화인 고가의 음식 스시를 이제 친근한 음식으로써 손쉽게 먹을 수 있도록 저렴한 가격으로 제공하는 갓파스시 회전초밥에서는 어린이부터 어른들까지 폭넓은 층을 대상으로 하여 더 나아가 가족단위를 대상으로도 편안하고 즐거운 분위기에서 제공하고 있다.
갓파스시가 준비한 맛있는 초밥메뉴는 참치대뱃살초밥, 에비 갑오징어, 장어 붕장어, 연어, 군함, 데리야끼초밥 등을 대표적으로 꼽을 수 있으며, 샐러드롤, 유부초밥, 도톰한 계란말이 등은 어린이들 사이에서도 인기메뉴이다.
여기에 일본스시 이 외에도 부드러운 계란찜(차왕무시), 홍게된장국, 타코야끼, 닭다리살 가라아게, 돈까스 등의 별미와 아이스크림, 케이크, 커피젤리, 맥주와 각종 음료까지 갖추어져 그야말로 살아있는 일본의 맛을 느낄 수 있는 외식프랜차이즈로 거듭나기에 충분하다.
살펴본 바와 같이 훌륭한 맛을 자랑하는 갓파스시의 초밥들은 무려 1500원이라는 가격경쟁력을 갖추고 있다. 그 이유는 주방장의 손을 거치는 것이 아니라 한 시간에 1000 접시 이상의 생산력을 자랑하는 스시로봇이 만들고 있기에 가능한 것이다.
간단한 훈련이면 누구라도 간단히 만들 수 있는 갓파스시 제조 시스템의 확립, 그리고 일본과의 공동 식자재 매입 등 완벽한 시스템화가 이루어있어, 합리적인 가격으로 고급초밥을 제공할 수 있다.
갓파스시를 방문한 고객들이 갖게 되는 대표적인 질문사항으로는 “어째서 다른 스시점보다 스시의 밥(사리)이 큰가?”하는 것이다. 일본스시는 재료와 스시밥의 밸런스가 맛의 비결로, 오랜 시간의 스시문화에서 구성된 재료와 비결의 황금비율을 분석한 결과가 갓파스시의 비밀이라고 전한다.
일본에 가지 않고도 일본인이 자랑하는 본고장 스시맛을 볼 수 있는 곳, 이미 전국의 맛집매니아들 사이에서 부산맛집, 연산동맛집으로 입소문난 갓파스시는 다가오는 2020년까지 대한민국 전지역에 100점포 이상의 체인점 오픈을 목표로 하여 더욱 저렴하고 맛있는 스시와 함께 최상의 서비스를 제공할 것이라 약속한다.
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